Catering, i dettagli nascosti della professione più segreta d’Italia

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Quando si parla di catering è difficile capire quanti dettagli si nascondano dietro questa professione.

Catering e Banqueting sono i due settori più critici dell’organizzazione di eventi.

Una volta scelto l’allestimento, il tema e la direzione dell’evento, bisogna creare un equilibrio perfetto con il servizio di catering.

Ma come funziona questo settore e come è possibile riuscire a capire come scegliere tra i vari operatori? Scopriamo insieme!

Catering e Banqueting, il personale fa davvero la differenza

Quando organizzi un matrimonio, o ti rivolgi ad un wedding planner professionista, una delle politiche più classiche è ricevere un insieme di servizi a valore aggiunto.

Ma quali sono questi servizi a valore aggiunto e come possiamo capire se fanno davvero al caso nostro?

I servizi a valore aggiunto sono dei servizi che devono necessariamente essere presenti all’evento, ma che non vengono forniti direttamente dall’azienda che lo organizza.

Stiamo parlando della floraL desing, della musica, dell’intrattenimento, del video mapping e dei classici servivi di fotografia.

Nessuno, però, nomina i servizi di catering.

Mentre si è spesso pronti a pagare una cifra extra per la fotografia dell’evento, spesso si è meno proni a investire nel catering.

Questo succede perché, in Italia, il cibo è uno dei componenti fondamentali dell’evento, se non il componente chiave.

Ma allora cosa bisogna fare? Come possiamo scegliere con sicurezza a chi affidare il nostro evento, se non conosciamo da dove viene il cibo?

La soluzione c’è.

Bisogna essere noi, per primi, a proporre all’agenzia di eventi che ci segue, il nostro catering.

Se può sembrare un’idea sciocca pensare di saperne di più di un’agenzia specializzata, vi sbagliate.

Le aziende che organizzano eventi, generalmente, sono le prime a noleggiare direttamente le attrezzature per il catering e il personale. Avendo un accordo commerciale con chi fornisce il servizio, riescono a venderlo a voi con il valore aggiunto (in parole povere ve lo fanno pagare di più)!

Quindi è importante scegliere sempre in anticipo l’azienda che preparerà il vostro banchetto.

Come scegliere il tuo fornitore di servizi di catering

Il catering ha diversi prezzi, ma può – essenzialmente – racchiudersi in quattro categorie.

Il catering a domicilio, il catering per matrimonio, il catering per l’evento aziendale e il catering internazionale.

Il primo servizio è quello che dovete provare per primi per vedere se è all’altezza delle aspettative, il secondo è un servizio che è riservato ai matrimoni e che – è indicato – solo per quella circostanza.

Il terzo e il quarti tipo sono servizi che si prendono cura anche dell’aspetto legale del trasporto degli alimenti e sono indicati per chi ha necessità di organizzare un format itinerante di banchetti.

Il catering è anche un servizio per il quale la distanza gioca un ruolo chiave, se siete a Roma, Milano o Napoli, trasferire il prodotto da una città all’altra potrebbe venirvi a costare più dell’intero banchetto.

Buona regola è sempre scegliere servizi di catering localizzati nel raggio di 100 km dalla propria location.

Il fattore differenziante

Ogni servizio di catering ha una qualità più o meno buona di materie prime e di chef. Il prezzo del servizio sarà proporzionale al costo delle materie prime.

Ricordatevi, però, di scegliere sempre i servizi di banqueting e catering con la migliore reputazione per il personale.

L’immagine di chi prepara il banchetto è importante come il contenuto del banchetto stesso!